Размер утильсбора на автомобили в РФ уже согласован

Согласно словам Аркадия Дворковича, размер индексации утильсбора на автомобили на данный момент уже согласован, но пока ещё не утверждён. «Идут технические процедуры», — добавил вице-премьер без уточнения каких-либо подробностей. Отметим, повышение размера этого сбора может повлечь за собой рост цен на автомобили в России. Как отмечает «Интерфакс», в Министерстве промышленности и торговли РФ сказали только то, что разрабатываемый документ находится в аппарате правительства. Напомним, глава ведомства Денис Мантуров ранее сообщал о том, что утилизационный сбор повысят дифференцированно, в среднем индексация составит порядка 15%.
Однако ряд автомобилей ждёт более серьёзное увеличение утильсбора. Предположительно для легковых машин, оснащённых двигателями объёмом до 1 литра этот размер вырастет на 16%; 1 – 2 литра – на 90%; 2 – 3 литра – на 49%; а для легкого коммерческого транспорта массой 2,5 – 3,5 тонны прирост составит 52%. Сообщается, что в первой половине 2018 года Минпромторг, Минэкономразвития, а также Аналитический центр при правительстве РФ будут следить за тем, как новые меры отразятся на нашем авторынке. Эти ведомства вместе с Минфином при подготовке новых поправок в Налоговый кодекс предусмотрят отмену уплаты НДС для автоконцернов, которые получают субсидии в качестве компенсации понесённых (из-за утильсбора) затрат.
Ранее портал «Колёса.ру» публиковал прогноз дилеров на 2018 год: по мнению представителей РОАД, продажи автомобилей вырастут на 6,5%. Стоит отметить, что в случае, если утильсбор так и не вырастет, госпрограммы стимулирования спроса сохранятся на прошлогоднем уровне, и не будет «новых экономических потрясений», прирост рынка может составить примерно 10%.
 
Дополнительно:

Be the first to comment on "Размер утильсбора на автомобили в РФ уже согласован"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*

code