Страховщики оценили ущерб от мошенников в ОСАГО в 2017 году

В Российском союзе автостраховщиков подвели итоги по потерям рынка ОСАГО от деятельности мошенников в 2017 году. Как рассказал президент РСА Игорь Юргенс, объём выплат СК по суду в прошлом году составил 37,4 миллиарда рублей. Этот результат почти в полтора раза больше по сравнению с предыдущим показателем. Из общей суммы 17,9 миллиарда рублей приходится на страховые выплаты (основное требование за ущерб от аварии); ещё 19,5 миллиарда рублей направлены на накладные расходы, то есть штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников.
При этом по итогам 2016 года сумма выплат через суд составляла 26,3 миллиарда рублей. Из них на страховые выплаты было направлено 13,1 миллиарда рублей, а накладные расходы ушло 13,2 миллиарда рублей. Это значит, что прирост показателей за год составил 42,2%, 36,6% и 47,7% соответственно. Глава Союза отметил, что недобросовестные автоюристы применяют фальсификацию договоров цессии и доверенностей, а также экспертизы и собственно ДТП, повреждений; проводят экспертизу не по Единой методике; нарушают порядок досудебной претензии; используют поддельные бланки полисов; завышают стоимость услуг.
«Интерес и аппетиты к нестраховым выплатам заметно растут из года в год, — комментирует Игорь Юргенс. — Если в 2011 году их доля в общей сумме выплат по суду составляла 15%, то в 2016 году уже 50%, а по итогам 2017 года – 52%». Суммарный объём выплат страховщиков ОСАГО в прошлом году превысил 205 миллиардов рублей. При этом общая премия за тот же период составила 224 миллиарда рублей. Ранее стало известно о том, что в рейтинге самых проблемных по ОСАГО регионов появились новички. В так называемую «красную» зону в 2017 году перешли: Приморский край, Свердловская область, Астраханская область, Воронежская область, Красноярский край, Дагестан и Ярославская область. Читайте также: Страховщики ответили на подозрения в создании мифа об убыточности ОСАГО
Дополнительно:

Be the first to comment on "Страховщики оценили ущерб от мошенников в ОСАГО в 2017 году"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*

code