Состояние дорог в России будут проверять по-новому

Постановление правительства РФ вносит изменения в положение о федеральном госнадзоре в области безопасности дорожного движения. Принятый документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации. Как рассказали в пресс-службе ГИБДД, изменения касаются внедрения нового подхода при осуществлении контроля за состоянием дорог. Благодаря постановлению получится реализовать ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Речь идёт о применении риск-ориентированного подхода, а также проверочных листов (с 1 июня 2018 года) при проведении плановых инспекций. Новости / Авто и общество На региональные дороги потратят 17 миллиардов рублей Распоряжение о выделении 30 региональным бюджетам свыше 17 миллиардов рублей на развитие автодорог подписал глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте правительства РФ. Деньги будут… 314 0 0 13.02.2018 Согласно официальной формулировке, риск-ориентированный подход предполагает «оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении госконтроля, снижение издержек контролируемых лиц и повышение результативности деятельности органов надзора».
Принятые поправки устанавливают критерии, которые позволят отнести к одной из шести категорий риска деятельность юрлиц и ИП, эксплуатирующих автодороги РФ, а также транспортные средства, выполняющие работы по техобслуживанию и ремонту. В числе критериев риска: чрезвычайно высокий, высокий, значительный, средний, умеренный и низкий.
От отнесения к тому или иному уровню из перечисленных шести с 2019 года будет зависеть периодичность проведения плановых проверок. Чтобы снизить категорию, организации или их должностные лица должны будут в том числе минимизировать допускаемые нарушения обязательных требований в области БДД.
В пресс-центре ГАИ считают, что такой подход позволит снизить административную нагрузку на добросовестных юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Также это предположительно сделает надзорную деятельность МВД более открытой и эффективной. Постановление правительства РФ вступит в силу 1 марта 2018 года. Можно предположить, что одним из главных показателей состояния дорог является аварийность на определённых участках. Ранее портал «Колёса.ру» проанализировал статистику ГИБДД по итогам 2017 года. Согласно данным ведомства отмечено сокращение количества ДТП, произошедших при сопутствующих неудовлетворительных дорожных условиях. Всего за прошлый год было зафиксировано 67 896 случаев, что на 5,11% меньше по сравнению с АППГ. На их долю прошлось 40% от общего количества.
 
Дополнительно:

Be the first to comment on "Состояние дорог в России будут проверять по-новому"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*

code