В России могут разработать формат страхования пассажиров такси

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал о том, что в ведомстве думают о формате страхования пассажиров такси. «С учётом широкого распространения агрегаторов общественная потребность, чтобы эти услуги были застрахованы, она есть», — комментирует он. Он считает, что вопросы безопасности относятся к перевозкам такси так же, как и к пассажирским перевозкам другими видами транспорта. «Пока непонятно, как это сделать», — добавил Алексей Моисеев. Отметим, в Москве количество ДТП с участием такси за 2017 год выросло на 32%. Новости / Авто и общество Минфин РФ предлагает «отозвать» принятую поправку в закон об ОСАГО Представитель Министерства финансов РФ выступил за отмену недавно принятой поправки в закон об ОСАГО. Она касается распространения применения европротокола на ДТП с участием более чем двух автомобилей. Инициативу… 13127 0 0 19.02.2018 Ранее на рассмотрение был внесён законопроект, согласно которому такси нужно включить в систему обязательного страхования ответственности перевозчиков. Инициативу разработал депутат Сергей Жигарев. По словам замминистра финансов, не поддерживает это предложение, так как это может привести к вытеснению легальных перевозчиков с рынка.
По его мнению, если заставлять таксистов покупать обязательное страхование перевозчика, то это может привести к тому, что легальные перевозчики станут неконкурентны. «Опять вернёмся к «бомбилам», которые заведомо никогда не купят никакую страховку, у них и ОСАГО-то сплошь и рядом нет», — заявил Алексей Моисеев.
Пассажиры такси сейчас защищены только законом об ОСАГО, согласно которому максимальная выплата составляет 500 000 рублей. А для тех пассажиров, которые попадают под сферу влияния закона об ОСГОП (для пользующихся другими видами общественного транспорта), максимальная выплата равна 2 000 000 рублей.
Спикер считает, что уравнять лимиты компенсаций помогли бы свободные тарифы, на которые должна перейти «автогражданка». Однако поднять максимальную планку по выплатам в ОСАГО сейчас невозможно, так как для этого придется ощутимо увеличить базовый тариф, что отразится на цене полисов для всех категорий автомобилистов. Очередное подорожание страховки, безусловно, не порадует российских водителей. Предположительно обсуждение вопроса либерализации ОСАГО могут перенести на осень. Что было бы неудивительно, учитывая, что скоро президентские выборы, и политикам не нужны «негативные социальные последствия», которые могут возникнуть из-за подорожания страховых полисов.
Напомним, законопроект предполагает разделение полисов в зависимости от суммы выплат, которая будет прописана в договоре – от 400 000 до 2 000 000 рублей. По мнению ЦБ, одобрение этой нормы приведёт к дискриминации потерпевших в ДТП. Помимо этого они ожидают увеличения количества мошеннических схем.
 
Дополнительно:

Be the first to comment on "В России могут разработать формат страхования пассажиров такси"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*

code