Для большинства нетрезвых водителей в РФ наказанием стали обязательные работы

За повторное вождение в состоянии опьянения или отказ от медосвидетельствования в 2017 году суды в основном приговаривали виновников к обязательным работам на срок до 480 часов. Таким образом наказали примерно 50 000 правонарушителей. Об этом стало известно на семинаре-совещании председателей судов российских регионов. Как отмечают «Известия» со ссылкой на председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в прошлом году за преступления, связанные с безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспорта, были осуждены примерно 80 000 человек. В целом количество рассмотренных судами таких административных правонарушений в 2017 году стало меньше на 27%.
Напомним, помимо обязательных работ за повторное нетрезвое вождение могут применяться и другие, в том числе более жёсткие санкции. Согласно закону, виновных могут обязать выплатить штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей (или в размере дохода за один-два года), а также на срок до двух лет лишить свободы или отправить на принудительные работы. Согласно статистике ГИБДД, по итогам прошлого года с участием нетрезвых водителей зафиксировано 16 265 аварий, ещё 4 025 пришлось на тех, кто отказался от медосвидетельствования. Общий показатель сократился на 3,95% по сравнению с результатом 2016 года. В таких ДТП погибло 4 823 человека (спад – 4,38%), травмы получили 27 727 участников (спад – 4,49%).
Недавно в МВД выступили с предложением ужесточить наказание за повторную нетрезвую езду. Представители ведомства хотят поднять верхнюю планку штрафной вилки до 500 000 рублей, исключить обязательные работы (наиболее часто применяемые сейчас) и увеличить до четырёх лет максимальный срок лишения свободы. В Госдуме РФ эту инициативу уже подержали. Помимо этого были разработаны меры, которые не позволят хитрым водителям скрывать состояние опьянения. Речь идёт о случаях, когда попавшие в ДТП автомобилисты демонстративно употребляют алкоголь на глазах у сотрудников ГАИ. Сейчас их зачастую не удаётся привлечь к ответственности по закону, который касается аварий по вине нетрезвых водителей. Читайте также: Я еду пьяным за рулем. Что мне будет?
Дополнительно:

Be the first to comment on "Для большинства нетрезвых водителей в РФ наказанием стали обязательные работы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*

code