Постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов

Верховный суд России рассмотрел жалобу автомобилиста из Воронежской области, который в мае 2016 года продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом того же года получил уведомление о штрафе за превышение скорости. Он обратился в местное отделение ГИБДД, где ему отказали на основании того, что в базе данных не было указания о переходе права собственности. Как сообщает «Коммерсант», в том, что оснований для отмены постановления нет, истца также решили уверить районный суд Воронежа и Воронежский областной суд. И только Верховный суд в феврале 2018 года отменил штраф, признав ошибочными выводы, сделанные нижестоящими инстанциями. Статьи Что делать, если пришел штраф на проданный автомобиль Согласно нынешнему регламенту, на изменение регистрационных данных собственника покупателю автомобиля дается 10 дней. Ну а некоторые недобросовестные покупатели не осуществляют перерегистрацию и по истечении этого срока,… 2536 0 0 19.02.2018 Судья отметил, что доказательством, которое подтверждает управление автомобилем другим лицом (то есть новым собственником), являются договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и иные документы, которые суды должны исследовать в обязательном порядке. Информация из информационной системы ГИБДД о том, что ТС по-прежнему числится за бывшим автовладельцем, не опровергает заключение договора, постановил ВС.
ГАИ в 2013 году упростила процедуру регистрации автомобилей: это привело к тому, что большинству водителей стало не нужно снимать машину с учёта при продаже. Тогда же сделки начали активно оформлять с помощью договоров, которые составляются в простой письменной форме без нотариального заверения. Напомним, приказ МВД №1001 обязывает нового владельца зарегистрировать ТС на себя в течение 10 дней после перехода права собственности.
По словам юриста, эксперта по безопасности движения Катерины Соловьевой, в РФ насчитывается несколько регионов, в которых и ГИБДД, и суды «принципиально игнорируют» доказательства нахождения автомобиля во владении нового собственника. «Основной расчёт на то, что мало кто из-за пятисотрублевого штрафа дойдет до Верховного суда. Кроме того, если постановление отменяется в суде, чаще всего, сроки для его переоформления на реального водителя истекают», — отметила она. Продажи на вторичном авторынке РФ выросли по итогам 2017 года. Всего за прошлый год было перепродано около 5 300 000 машин, что говорит о приросте на 2,1% по отношению к показателю предыдущего года. В числе наиболее популярных марок среди подержанных автомобилей Lada (1 443 000 экземпляра), Toyota (586 500) и Nissan (284 600).
Ранее портал «Колёса.ру» публиковал ТОП-10 самых популярных подержанных кроссоверов и внедорожников РФ. В десятку вошли Lada 4х4, Chevrolet Niva, Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Nissan Qashqai, Honda CR-V, Mitsubishi Outlander, Renault Duster, BMW X5 и Toyota Land Cruiser. Читайте также: Продажи подержанных автомобилей в России продолжают расти
Дополнительно:

Be the first to comment on "Постановление Верховного суда защитило водителей от чужих штрафов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*

code